Упоминания в тексте:

Prossima fermata — Rialto

 

Венеция красиво ветшает. Именно по этой причине свою выставку живописи про этот город дуэт Миша и Настасья Мишинские назвали Bella ciao.

Художники показывают свой первый проект, большие холсты, собственный взгляд на город каналов и мостов с непарадной стороны.

Один характерный пример. Рынок Риальто изображён изнутри, его узнает только тот, кто бывал в Венеции. И никакого моста, замыленного глазами миллионов туристов. Картина называется «Рыночные отношения».

Какое место обычно выбирают художники для дебюта? Просятся в галерею попрестижнее или выставочный центр попосещаемее. Мишинские поступили иначе, небанально. Увидев на Шкиперском протоке, 2, неиспользуемое, запертое на все замки здание Караульного дома (памятник архитектуры, получивший нынешний вид 160 лет назад), они договорились с его владельцем и получили ключи. За два месяца выгребли горы мусора, очистили кирпичную кладку (привет венецианскому Арсеналу).

Когда работа шла полным ходом, выяснилось, что Шкиперский проток попадает в зону безопасности Петербургского экономического форума. Но и тут Мишинские смогли договориться так, что душевный вернисаж состоялся точно в назначенное время.

В итоге художники показали не только своё искусство, но и качественно инсталлировали его в совершенно недоступное прежде историческое здание. Получилось интеллигентно, по-петербуржски. Венецианская живопись Мишинских напоминает Ансельма Кифера, стекание краски с холстов хорошо рифмуется с Венецией.

Город красиво ветшает. Но всем нам кажется, что это нескончаемый процесс, а Венеция — вечна.

Дмитрий Новик

P. S. Опять слышал обиженные разговоры: эти западные кураторы не взяли в Манифесту 10 петербургских художников. А ведь креативные не ждут милостей от биеннале. Сами создают события.